![]() |
ПомощьЧасто задаваемые вопросы |

Если на вашу просьбу освободить лестничные клетки соседи не реагируют, то с жалобой вы можете обратиться в управляющую компанию, а также в МЧС.
Ссылаться вы можете на следующие нормы законодательства:
- Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 №390 "О противопожарном режиме", где говорится о том, что на лестничных площадках и под лестничными маршами запрещено хранить вещи, мебель, другие горючие материалы (п.23).
Нельзя размещать мебель, оборудование и прочие предметы на подходах к пожарным кранам внутреннего противопожарного водопровода и первичным средствам пожаротушения, у дверей эвакуационных выходов, люков на балконах и лоджиях, в переходах между секциями и выходами на наружные эвакуационные лестницы.
Также действует Постановление Госстроя №170 от 27.09.2003 – в нем сказано, что размещение на лестничных площадках бытовых вещей, оборудования, инвентаря и других предметов не допускается. Входы на лестничные клетки и чердаки, а также подходы к пожарному оборудованию и инвентарю не должны быть загроможденными (пп.3.2.16).
Нарушителям могут быть назначены штрафы до 2 тысяч рублей – скорее всего, это будет для них убедительным аргументом.

Это вопрос несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд. Большинство граждан думают, что страхуется сам кредит – но это не так. Страхуются определенные риски, которые могут стать препятствием для своевременного погашения кредита.
Например, при оформлении кредита вам может быть предложено страхование жизни и здоровья (самое распространенное), а также потери работы (как правило, только по сокращению или ликвидации компании), и целый ряд других страховок, включая иное ваше имущество. Многие из этих страховок могут быть никак не связаны с тем, что вы приобретали в кредит.
К сожалению, нередки и случаи обмана и введения в заблуждения. Менеджеры страховых компаний нередко пользуются тем, что клиенты подписывают документы не глядя. Вот и получается: выходит человек из автосалона, а у него на руках страховки и на дачный дом, и на квартиру, и на какие-то неведомые случаи, которые вряд ли с ним произойдут.
Поэтому, если вы погасили кредит досрочно и задумались о том, что делать со страхованием – изучите внимательно ваш договор со страховой компанией. А также перечитайте кредитный договор с банком. Бывает и так, что там четко прописано – при отказе от страхования процентная ставка по кредиту возрастает. В таком случае даже нецелесообразно заниматься отменой страхования, ведь финансово вы ничего не выиграете.

Социальное обслуживание на дому осуществляется на основании Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" (в дальнейшем по тексту – Закон N 442-ФЗ) для граждан, признанных нуждающимся в социальном обслуживании в соответствии со статьей 15.
Согласно статьи 14 Закона N 442-ФЗ услуги социального работника предоставляются на основании заявления гражданина в письменной или электронной форме, его опекуна, попечителя, другого законного представителя. Порядок и условия предоставления услуг по социальному обслуживанию граждан устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.