95 лет со дня рождения Владимира Карловича Железникова

95 лет со дня рождения Владимира Карловича Железникова

26 октября исполняется 95 лет со дня рождения Владимира Карловича Железникова — российского детского писателя, кинодраматурга, лауреата Государственной премии СССР.

Его первая книга – сборник рассказов «Разноцветная история» – вышла в 1957 г, в то самое время, когда Железников только что окончил Литературный институт имени Горького. Тогда писателю было уже 32 года, и он, испытав нелегкую жизненную судьбу, опаленную пламенем войны, свежо и проникновенно воспроизвел в своих рассказах пережитое и узнанное лично им, повел с читателем смелый и откровенный разговор об идейно-нравственном становлении личности ребенка, об умении в любых условиях отстаивать честь и справедливость, ощущать не только свою, но и чужую боль.



В 1961 г. увидел свет его второй сборник рассказов «Хорошим людям – доброе утро». Писательский призыв – жить по совести, заступаться за слабых и незаслуженно обиженных – стал лейтмотивом всего творчества Владимира Железникова. Примечательно в этом сборнике умение автора ставить и художественно решать сложнейшие проблемы, вызывающие интерес не только детей, но и взрослых.

Созданные им шедевры детской литературы — повести «Чудак из шестого «Б» (1962) и «Чучело» (1975) обрели вторую жизнь как классические кинофильмы «Чудак из пятого «Б» и «Чучело». При этом «вина» Железникова в успехе обеих неувядающих картин немалая: он автор не только литературной первоосновы, но и сценариев этих фильмов. В целом же литератор очень часто «изменял» поприщу изящной словесности, вновь и вновь помогая появиться талантливому произведению детского (и не только детского) кинематографа. Впервые подобное имело место в начале 60-х годов, когда его сценарий по собственной повести «Таня и Юстик» «материализовался» на малом, телевизионном экране. Дальше — больше.

В 1965 году новый его сценарий, и опять по собственной повести, превратился уже в картину для большого экрана «Путешественник с багажом». Но Владимир Карпович не только «сам себе сценарист». Создавались и создаются им и оригинальные сценарии. Это, например, сценарий имевшего в свое время большой успех фильма «Серебряные трубы», повествовавшего о жизненном пути Аркадия Гайдара. Много было и кинематографических адаптаций произведений коллег по литературному цеху.

Последние полтора десятка лет подтвердили: синефильство глубоко органично для писателя. Ведь с 1989 года он создает фильмы уже не только как сценарист, но и как продюсер, директор кинокомпании «Глобус», занимающейся производством в первую очередь детско-юношеских картин.

В качестве автора и соавтора сценариев принимал участие в создании фильмов — «Путешественник с багажом» (1965), «Нежданный гость» (1972), «Чудак из пятого «Б»» (1972), «Старомодная комедия» (1978), «Чучело» (1983), «Мой друг Сократик» (1984), «Воспоминание без даты» (1990), «Безумная Лори» (1991), «Маленькая принцесса» (1997), «Русский бунт» (1999), «Игры мотыльков» (2003), «Чучело 2» (2009)...

Владимир Карлович — заслуженный деятель искусств Российской Федерации, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, был дважды удостоен Государственной премии СССР — за сценарии к полюбившемуся фильму «Чудак из 5-Б» и фильму «Чучело».

Скончался в Москве в возрасте 90 лет.

09:22
135

Будем признательны, если поделитесь!

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...